今日は、さんぽ初のグルメ記事ニャ!!
気合い入れて取材してくるニャー!
・・・頑張るニャ。
(美味しいものが食べられるニャ・・)
さんぽ初のグルメ記事でご紹介するのは・・・
「合田うどん」さん✿
店主の顔出し許可も頂き、笑顔で撮影にご協力いただけました!
ありがとうございます(*^^*)
店内での作業風景の撮影、おすすめメニューも頂きましたので紹介させて頂きます♬
色々インタビューしたニャ!
まずは、お店の紹介を店主の合田さんにお願いするニャ
初めまして、合田です。
創業は、2015年6月10日!
当初はお好み焼き屋をしようと思ったけど鉄板が高くて(笑)
お店を構える資金に不安を覚えました。
それで、お好み焼きよりも機材等の費用が掛からないし、元々好きだったので「うどん屋」をしようと思いました。
知り合いのうどん屋へ食べに出かけた際に、その旨を伝えたところ、その店での修行を誘われたので、お願いしました。
修業時代はどんな感じでしたか?
うどん学校に行くと、お金を払って教えてもらうようになるので、それよりはガソリン代程度でいいので、日給をもらえたら嬉しいなと思っていました。
結果的に、日給1,000円を頂けることになりました(笑)
その店舗は今では人気店ですが、当時は「通の知る店」という状況だったこともあり、希望以上で十分有難かったです。ここでは、「うどんの作り方」ではなく、「うどん作りの仕方」を習えたのがよかったです。
実は、元々「かけ」があんまり好きじゃなかったけど、
そこのお店の「かけ」が美味しくて!
そこから「かけ」にのめり込んで、
自分も美味しい「かけ」をつくって皆に食べてもらいたいと思いました。
へぇ~、そういう経緯があったんだニャン。
じゃあ、次はメニューの紹介ニャン!!
・かけ 260円
・ぶっかけ 330円
・しょうゆ 230円
・味噌豚かけ 450円
・味噌豚ぶっかけ 480円
※小(1玉)、中(2玉)+100円、大(3玉)+200円
※サイドメニュー(天ぷら、おにぎり、温玉)
どれも美味しそうにゃけど、その中でも人気のメニューを教えて欲しいニャ!
どれも美味しくてオススメなんですが、
やっぱり一番出てるのは「かけ(260円)」ですね!
その次が「ぶっかけ(330円)」が多くて
三番目が当店オリジナルの「味噌豚ぶっかけ(480円)」ニャ!
(いつの間にかニャが移ってた・・・)
一番人気は「かけ」なんだニャ。
写真の中にイリコとカツオの出汁があるみたいだけどなんでかニャ―??
イリコはあっさりしていて奥深い、カツオは濃いめで香りを楽しめる。
お好みで選んでくれればいいと思います。
初めてだと、どっちにしようか悩むニャ―
(猫的にはどっちも魅力的すぎるニャ―)
そういうお客さんは、イリコとカツオを5対5でブレンドして食べている方が多いですよ!常連さんの半数くらいはイリコとカツオを自分の好みに合わせて、ブレンドしています。
にゃるほど!!
そうゆう食べ方もあるんだニャー。
そもそもなんで二種類にしたニャ??
単純に、自分が両方食べたいからです(笑)
単純明快ニャン!
ところで、何でポットに入ってるんだニャン?
このポットは「蒸気レスタイプ」で、出汁が煮詰まりすぎないようにするためです。お客さんには珍しがられますね!
実際に人気メニューを頂きました!!
食べてみると、意外とあっさりしながらも良い味が出ていてお箸が止まりませんでした。
イリコとカツオの風味が喧嘩せずに共存しながらも互いに長所を活かし合っています。
また、コシの強い手打麵が出汁と絡まりあって、スルスルと喉を通ります。
食べたことがない方は是非一度お試しください。
てんぷらは揚げたてで、衣はサクサク、中はジューシーで、置いてある醤油とベストマッチ!
合田うどんさんオリジナルの「味噌豚ぶっかけ」
山芋が入っているので、手打麺に出汁が絡み、夏場はスルスルと食べやすい!!
今回頂いたのは、ぶっかけだったので、かけよりも濃厚な味でした。豚肉と味噌との相性もバッチリ!とても美味しく頂けました(*^^*)
しょうゆだけの場合と比べて味がまろやかになり、更に食べやすくなります。
この食べ方をすれば、ネギのシャキシャキ感、天かすのサクサク感、温玉のしっとり感、
しょうゆの旨味、手打麺ならではの爽やかな喉越しを同時に味わうことができ、
まさに味のハーモニーを体験できます。
お腹いっぱいになったところで、インタビューを再開します!
うどん店を経営する上で、苦労したことはあるニャ?
経営での苦労というよりは、こだわりの部分で苦労しています。
今だに、自身の理想の麺が出来ていないことですね。コシというのは通常はやわらかくて伸びがあるんですが、自身が理想としているのは、硬さもあって伸びがある麺なんです。理想の麺に近づけるよう、日々精進しています。
猫の手でも貸してあげたいくらいだニャ・・・
それでは最後に、店内について紹介します☆彡
白と茶色をベースに、照明もすごくお洒落です♬また、写真に写っている机やカウンターは、店主お手製とのこと!!メニュー札も手作りだそうです!
清潔感もたっぷりな店内でした。
うどんにも、店内にもこだわりが沢山詰まっていたニャ―!
美味しいうどんも食べられて、満足ニャ!
取材中、終始にこやかに対応してくださった店主に感謝です(*^^*)
ありがとうございました!
最後に、店主から一言いただきたいと思います!
自分が美味しいと思うものしか提供していません!「コスト削減」に囚われず「美味しい」を第一に素材を選んでいます。その上で、地元の方が気軽に食べられるように、安価な値段で提供しています。
何でも美味しいので、好きなものを食べてください。
ご来店お待ちしております!
◎住 所 観音寺市豊浜町和田245-1
◎営業時間 火~日 11:00~14:00
◎定休日 月曜・第二火曜日
◎設 備 駐車場有(10台以上可)、全席禁煙、席数25席、カウンター席有
今回取材にご協力いただいた「合田うどん」様、本当にありがとうございました。
また編集部で美味しいうどんを頂きに伺います。
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