先日、豊浜町に「梨の直売所」がOPENしたニャ!
今が旬の梨をほっとくわけにはいかないんだニャ。
そこで、今日は以前取材に行かせて頂いた豊浜町の梨農園さんを紹介するニャ!!
「和田さんちの梨農園」なんだニャン!
※あえてかぶせて言ってやったニャン
編集部員が、朝5時からお邪魔して収穫風景を撮影・取材してきたニャ―。
ご苦労様なんだニャー。
※編集部員は「ちょ~眠い」っていっていたニャー
「和田さんちの梨農園」✿
朝日に照らされて、凄く神秘的なんだニャン!
沢山の梨も光輝いているニャン♬
梨農園をされている和田さんに話を聞くニャー!
初めまして!和田です(^^)/
義理の父と妻と一緒に梨の栽培をしています!
去年は不作だったのですが、今年は梅雨の時期が長く、沢山雨が降ったこともあり沢山出来ています!
また、今年は収穫時期も例年より数日早くなっています。
梨には色々な品種があり、時期により変わります。
7月末から8月上旬に収穫されるのは、主に「幸水」という品種らしいニャン!
甘みが強く酸味はあまり感じない、果汁も豊富。食味は良好で、その味と質のよさから長年にわたり高い人気を得ています。
ところで、梨の栽培で一番大変なことはなんだニャ―?
水やりと天敵対策ですね。
水やりも一反に10t近くの水が必要なんです。
また一番の天敵はカラスと、あと蛾が梨を刺すんです!
蛾の一種のシンクイムシが梨の内部まで喰い進んだりもするんです。
そうなんだニャン?!
蛾に刺された梨は、その箇所が黒く変色してしまうので、出荷することが出来ないんです。
それは大変なんだニャ―。
蛾が梨を食べるのは、初めて知ったんだニャ―!
知れば知るほど、農家さんは大変なんだニャー。
少しの傷や色が変わっている梨も、その部分を切り取れば普通に食べれます!
ただ、商品としては出荷することができないので、ツライですね。
和田さんの梨は、色々なところで販売されていますので、ぜひ今が旬の梨を食べてみてください!
早朝から対応してくださりありがとうございました!
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